Основной причиной приступов панической атаки являются негативные мысли и установки. Об этом сообщила Агентству городских новостей «Москва» психолог Центра социальной помощи семье и детям «Косино-Ухтомский» столичного департамента труда и социальной защиты населения Лидия Годлевская.
По ее словам, панические атаки - это распространенная проблема, но не каждый человек может распознать приступ.
«Панические атаки - очень распространенный недуг. На 100 человек приходятся примерно трое страдающих этим расстройством. Но не всегда человек может сразу понять, что у него паническая атака. Это состояние, когда человек испытывает сильный и беспричинный страх, тревогу. Контролировать такие эмоции не получается», - заявила Л.Годлевская.
По ее словам, среди симптомов панической атаки: головокружение, потливость и озноб, ощущение нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, дрожь в конечностях, чувство онемения, страх смерти или сойти с ума. Человек также может испытывать ощущение, что все происходящее вокруг нереально. В приступе он боится совершить неконтролируемый поступок.
«К симптомам также относятся деперсонализация (ощущение, что человек наблюдает за собой как бы со стороны) и страх совершить неконтролируемый поступок. Часто человек наивно полагает, что это внезапный приступ, связанный, скорее всего, с состоянием здоровья - сердце, гормоны, астма. Лучше сразу обратиться к врачу. Не найдя диагноза, грамотный специалист заметит в симптоматике невротическую основу», – отметила Л.Годлевская.
Психолог также рассказала о причинах панических атак. «Самая главная - это установки. Необъективные, пугающие, негативные утверждения, мысли. О себе, об окружающих, о происходящих событиях. Это является спусковым механизмом для панических атак», - пояснила она.
Также приступы может вызвать нехватка воздуха при стрессе, когда дыхание становится поверхностным и у человека возникает страх задохнуться.
Психолог добавила, что риск повторных приступов панических атак выше у тех людей, которые часто находятся в стрессовых ситуациях, быстро переутомляются ввиду слабости нервной системы. Приступам также подвержены мнительные и гиперчувствительные люди.
Л.Годлевская отметила, что для профилактики приступов следует избегать стимуляторов, возбуждающих нервную систему (алкоголь, кофеин, сигареты и так далее).
«Работайте с дневником. Усомнитесь в своих негативных установках. Проведите эксперимент: «а действительно, если я сделаю так, то со мной произойдет нечто плохое». Запишите в дневнике, насколько первое утверждение оказалось правдиво и объективно. В случае паники восстанавливайте дыхание. Выдох должен быть длиннее вдоха», - пояснила эксперт.
Психолог также рекомендовала при стрессе переключать внимание на предметы вокруг, называть их и пересчитывать. «Обязательно обучитесь релаксации, медитации. Практикуйте каждый день. Процесс не быстрый, но он стоит полноценной жизни без лекарств и страхов. Помните: панические атаки лечатся, от них не сходят с ума, не умирают. Это временная реакция, которая не может длиться долго. Так устроен наш организм», - заключила Л.Годлевская.