Около 95% родителей, которые обращаются за помощью в консультационные центры, озабочены вопросами развития детей. Об этом сообщила журналистам и.о. директора Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования (РАО) Татьяна Волосовец.
«По нашим оценкам, около 95% всех родителей приходят в эти консультационные центры, обращаясь с вопросами по поводу развития своих детей или его возможной задержки. Сомневаются, не отстает ли ребенок от своих сверстников. Это связано в том числе с развитием социальных сетей - родители находят там, например, информацию о ребенке, который в полгода «говорит по-французски», и начинают беспокоиться, что с их собственным малышом что-то не так. Остальные 5% обращаются по общим вопросам – таким, как подготовка к школе и здоровье», – сказала Т.Волосовец.
По ее словам, к концу 2019 г. в России уже создано 14 тыс. консультационных центров.
«У нас работают 14 тыс. консультационных центров, а детских садов в стране – всего 49 тыс. Таким образом, можно сделать вывод, что консультационный центр создан на базе практически каждого четвертого детского сада России. Специалисты бесплатно принимают родителей, чьи дети не посещают образовательные организации», - заметила Т.Волосовец.
Консультационные центры создаются на базе дошкольных образовательных учреждений в рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование». Их цель – повышение компетентности родителей в вопросах образования и воспитания. Основная деятельность центров направлена на предоставление услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи.