Меню Поиск

Закрыть

Детеныш редкой боливийской мирикины появился на свет в Московском зоопарке

16.01.2020 07:27

Детеныш редкой боливийской мирикины появился на свет в Московском зоопарке

Теги: Обезьяны , Московский зоопарк

Детеныш редкой боливийской мирикины (или ночной обезьяны) появился на свет в Московском зоопарке, сообщает пресс-службе учреждения.

«Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует не удавалось: заботливые родители скрывали малыша, тесно прижимая его к себе. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже проявляет интерес к окружающему миру», - говорится в сообщении.

Боливийские ночные обезьяны (или мирикины) - представители фауны Латинской Америки. В природе встретить их можно в тропических лесах Перу, Бразилии и Боливии. Эти миниатюрные приматы являются единственными в мире по-настоящему ночными обезьянами. Их огромные глаза занимают большую часть лицевого отдела и позволяют отлично видеть в темноте. Также хорошо ориентироваться под покровом ночи зверькам помогает тонкий слух. Именно на него они полагаются во время охоты.

Мирикины обладают достаточно необычной внешностью: тонкое, изящное тело, пушистый и длинных хвост, крохотные уши, огромные глаза и маленький нос. Размер взрослой особи в среднем достигает 29-40 см в длину, а вес редко превышает 1-1,2 кг. Окраска приматов обычно варьируется от серебристо-серого до бурого.

«В Московский зоопарк боливийских ночных обезьян привезли в мае прошлого года из Риги. девятилетний самец и две самки (четырех и двух лет) поселились в просторном вольере на экспозиции «Ночной мир», расположенной на нижнем ярусе павильона «Дом приматов». Здесь при инвертированном освещении (в искусственных сумерках) мирикины чувствуют себя уютно и безопасно. Дело в том, что в природе эти животные активны только в вечернее и ночное время, в световую часть дня они предпочитают спать, расположившись в дуплах деревьев или в других укрытиях», - отметили в пресс-службе.

Ночной образ жизни позволяет мирикинам избежать столкновения с другими тропическими хищниками, а также конкуренции за корм с сородичами.

«Рождение детеныша боливийской ночной обезьяны - очень радостное событие. Прошло всего полгода с того момента, как эти приматы переехали в Московский зоопарк, однако нашим специалистам удалось создать для них комфортные условия и получить первое потомство. Сейчас детеныш весит около 250 гр. Осмотреть его пока что невозможно: это может вызвать сильный стресс как у малыша, так и у его родителей. Большую часть времени детеныш проводит на спине у своего отца. Кстати, любопытный факт: у этих приматов основная забота о потомстве ложится именно на самца. Заботливый отец семейства ухаживает за детенышами, носит их на себе, а матери возвращает только на время кормления», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Боливийские ночные обезьяны моногамны. Они образуют одну пару на всю жизнь. Если один из партнеров погибает, то другой может отказываться от еды и долго тосковать. Обычно мирикины селятся небольшими группами от четырех до восьми особей. Основа такой группы - размножающаяся пара, а остальные члены - детеныши разного возраста.

Еще одна интересная особенность этих латиноамериканских приматов - их вокализация. Благодаря горловому мешку и расширенной трахее, мирикины могут издавать множество звуков - от мяуканья, напоминающего кошачье, до собачьего лая и даже рычания ягуара.

Боливийские мирикины занесены в Международную Красную книгу. Численность вида сокращается год за годом. Прежде всего, из-за уничтожения их естественной среды обитания - тропических лесов. Также ночные обезьяны нередко становятся жертвами браконьеров: из-за их трогательной внешности многие любители экзотики стремятся завести мирикин в качестве домашних питомцев. Однако обезьяны плохо приручаются, и даже выкормленные человеком детеныши стремятся вернуться в естественную среду обитания.

«Родившийся в Московском зоопарке детеныш в будущем примет участие в Европейской программе по сохранению ночных обезьян. Он отправится в один из ведущих зоопарков, чтобы в перспективе обзавестись собственным потомством и тем самым обезопасить свой вид от исчезновения», - резюмировали в пресс-службе.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок