В столице начались работы по реставрации дома архитектора К.Дуванова. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследие).
«Началась реставрация дома архитектора К.Дуванова. По предварительным оценкам, комплексная реставрация памятника архитектуры займет порядка двух лет. Работы проходят под контролем столичного департамента культурного наследия. В будущем здесь может разместиться гостиница», - говорится в сообщении.
Как уточнили в пресс-службе, памятник архитектуры расположен по адресу: ул. Земляной Вал, д. 56, стр. 3. Работы коснутся и фасадов, а также интерьеров здания. Реставрацию планируется завершить в 2022 г.
«Мосгорнаследие утвердило проект, согласно которому специалистам предстоит сохранить пристройку северного фасада и воссоздать утраченные архитектурные детали и декор фасадов и интерьеров. В настоящий момент реставраторы закончили готовить площадку для предстоящих работ и приступили к разбору поздних конструкций, искажающих исторический облик памятника. Следующим шагом станет реставрация внутренних помещений. К фасадам можно будет приступить уже с наступлением теплого сезона. Все работы пройдут под контролем нашего ведомства», - сказал глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Он отметил, что во время реставрации отдельное внимание будет уделено вычинке и сохранению кирпичной кладки фасадов, а также реставрации всех уникальных декоративных элементов, в том числе, статуй. Кроме того, специалисты отреставрируют печи, парадную лестницу и все оконные и дверные заполнения. В порядок также приведут стены, кровлю и цоколь дома. Финальным этапом станет благоустройство прилегающей территории.
Как рассказали в пресс-службе, согласно архивным данным, дом был построен не позднее 1817 г. За время существования здание сменило нескольких владельцев. Считается, что новое декоративное оформление богатое лепным скульптурным декором памятник получил в 1893 г., когда его капитальным ремонтом занялся архитектор К.Дуванов. Сложившаяся на начало ХХ века планировка помещений здания в целом сохранилась до настоящего времени. В начале прошлого столетия в доме находилось три квартиры. Квартиры на первом этаже и антресолях сдавалась в наем. На втором этаже находилась квартира владельца, отделанная наиболее пышно и богато. Здесь же в пристройке со световым фонарем располагалась оранжерея для выращивания цветов. После 1917 г. территория домовладения значилась за управлением московского губернского инженера.