Движение пассажирских поездов в Китай временно отменено за исключением маршрута Москва - Пекин. Об этом сообщила пресс-служба ОАО «РЖД».
«В соответствии с приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта от 30 января 2020 г. с 0:00 31 января до 1 марта 2020 г. временно ограничено железнодорожное пассажирское движение через пункты пропуска на отдельных участках государственной границы РФ с КНР. В том числе, в этот период приостановлено движение международного пассажирского поезда № 402/401 Суйфэньхэ - Гродеково формирования Китайских железных дорог (следующий через железнодорожный пограничный пункт пропуска Гродеково - Суйфэньхэ), а также беспересадочной группы вагонов формирования АО «ФПК» сообщением Чита - Маньчжурия (следующей через пункт пропуска Забайкальск - Маньчжурия)», - говорится в сообщении.
Отмечается, что международное железнодорожное сообщение с Китаем сохраняется на маршруте Москва - Пекин.
«Напоминаем, что неиспользованные проездные документы в отмененные поезда и беспересадочные вагоны, оформленные в российских пунктах продаж, можно будет вернуть без удержания сборов и плат», - добавили в пресс-службе.
Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что железнодорожное сообщение с Китаем будет ограничено с 31 января 2020 г., поезда будут следовать только между Москвой и Пекином. Решение о режиме авиасообщения между РФ и Китаем будет принято после того, как министерство транспорта РФ и МИД РФ оценят ситуацию по количеству возвращающихся в Россию граждан. Вице-премьер добавила, что продлен срок закрытия границы по пешеходному и автомобильному сообщению в пяти регионах Дальневосточного федерального округа - Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях.
В конце декабря 2019 г. китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Было установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. По последним данным, число подтвержденных случаев заражения новым типом коронавируса в Китае составляет более 7,7 тыс., с летальным исходом - 170. Однако 124 человека выздоровели, их выписали из больниц. Случаи заболевания зарегистрированы и за пределами Китая, в том числе в Южной Корее, Таиланде, Индии, Непале, Японии, США, Австралии, Сингапуре, Вьетнаме, Австралии, Франции, Малайзии, в Германии, а также в ОАЭ и на Филиппинах.