Чаще всего домашние животные в Москве страдают от дерматита, ожирения, мочекаменной болезни, из инфекционных заболеваний среди кошек распространен кальцивироз, панлейкопения, микоплазмоз, у собак - вирусный энтерит и питомниковый кашель. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе комитета ветеринарии Москвы.
«Ежегодно в государственные ветеринарные клиники Москвы поступает на прием более 550 тыс. питомцев. Самыми распространенными заболеваниями среди домашних животных являются болезни, вызванные неправильным кормлением и содержанием, а именно дерматиты, ожирения, мочекаменная болезнь и болезни полости рта. Также у породистых животных часто встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Для профилактики незаразных болезней животным необходимо обеспечить правильное кормление и условия содержания. Из инфекционных заболеваний у кошек встречаются кальцивироз, панлейкопения, микоплазмоз, у собак - вирусный энтерит и питомниковый кашель. Из паразитарных болезней у животных наиболее часто встречается аскаридоз, демодекоз и отодектоз», - сообщили в пресс-службе.
Как отметили ветеринары, в государственные ветеринарные клиники столицы обращаются преимущественно владельцы с карликовыми породами собак - йоркширскими терьерами, той-терьерами, джек-рассел-терьерами. По словам специалистов, из средних по размерам пород чаще встречаются лабрадоры, немецкие овчарки.
«Наиболее часто на амбулаторный прием приводят кошек таких пород, как шотландская, британская, бенгальская, мейн-кун и сфинкс. Также часто обращаются с беспородными животными. С целью профилактики заразных, в том числе общих для человека и животных заболеваний, необходимо своевременно вакцинировать питомцев в раннем возрасте. В обязательном порядке проводится вакцинация против бешенства. Кроме того, необходимо проводить профилактические обработки против экто- и эндопаразитов. В частности, это необходимо перед вывозом животных на дачу в весенне-осенний период», - уточнили в пресс-службе.
Специалисты добавили, что при проявлении у животного таких симптомов, как отсутствие аппетита, угнетенное состояние, изменение в поведении, рекомендуется обращаться к ветеринарному врачу.