Члены Ассоциации туроператоров России (АТОР) приняли решение обратиться к вице-премьерам правительства России с открытым письмом в связи с угрозой коллапса на туристическом рынке из-за рекомендаций Ростуризма о приостановке продаж туров в в Италию, Южную Корею и Иран. Об этом сообщает пресс-служба АТОР.
«В открытом письме на имя вице-премьеров Дмитрия Чернышенко и Татьяны Голиковой участники АТОР обратили внимание на угрожающую стабильности туристической отрасли России ситуацию, сложившуюся в связи с рекомендациями Ростуризма от 27 февраля о приостановке формирования и реализации туров и отдельных туруслуг в Италию, Южную Корею и Иран. В письме подчеркивается, что применяемая Роспотребнадзором и Ростуризмом формулировка «до нормализации эпидемиологической обстановки» не позволяет однозначно определить временные границы действия этих рекомендаций. При этом рекомендации Ростуризма являются основанием для расторжения потребителями договоров о реализации туристских продуктов в Италию, Южную Корею и Иран, что повлечет существенные финансовые убытки для туроператоров», - говорится в сообщении.
В АТОР напомнили, что согласно действующему законодательству, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране выезда угрозы безопасности их жизни и здоровья, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта.
«При этом туроператоры не имеют права в таких случаях удерживать фактически понесенные расходы или применять норму об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажора). При этом туроператоры вынуждены осуществлять возвраты туристам исключительно из собственных средств, неся прямые убытки: например, авиаперевозка зачастую составляет половину и более общей стоимости пакетного тура», - подчеркивается в сообщении АТОР.
В открытом письме АТОР также просит правительство РФ в кратчайшие сроки принять решения, позволяющие определить точные сроки действия рекомендации Ростуризма от 27 февраля 2020 г. По мнению представителей туроператорского сообщества, было бы правильно и в дальнейшем определять сроки действия любых рекомендаций такого рода, адресованных бизнесу. Это минимизировало бы негативные последствия для туристической индустрии.
В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Было установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. По последним данным, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, которая получила название COVID-19, в Китае составляет около 78 тыс., скончались около 2,7 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 30 января 2020 года объявила вспышку нового коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения.