Меню Поиск

Закрыть

Психолог: Ношение наушников и наличие пирсинга не говорят об опасных отклонениях у подростков

эксклюзив

11.03.2020 08:15

Психолог: Ношение наушников и наличие пирсинга не говорят об опасных отклонениях у подростков

Теги: Дети , подростки , психология , Психологи

Наличие пирсинга, ношение наушников и футболок с «кричащими» надписями не свидетельствуют об опасных отклонениях в психике подростков, если не сопряжены с агрессивным и непредсказуемым поведением молодых людей. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила член Федерации психологов образования РФ, кандидат педагогических наук, доцент Московского городского педагогического университета Юлия Челышева.

«Если мы говорим о пирсинге, татуировках, футболках с кричащими надписями и других необычных элементах внешнего вида, то, как правило, сами по себе эти признаки не могут говорить о наличии деструктивных отклонений в психике молодых людей. Чаще всего школьник или студент так стремится к самовыражению, просит внимания. В некоторых случаях - подчиняется требованиям социальной среды, в которой вырос и сформировался. Если молодой человек большую часть времени проводит в наушниках, судя по всему, он может быть интровертом или по каким-то причинам не принимает социум, окружающий его в данный момент. Для такого человека наушники и капюшон - действенный способ временно защититься и отгородиться от мира», - сказала Юлия Челышева.

По ее словам, при наличии сразу нескольких вышеупомянутых признаков преподаватель может попробовать поговорить с молодым человеком, при этом на собеседника не следует давить.

«Никогда не предъявляйте претензии по поводу внешнего вида, а постарайтесь поговорить по душам, узнать интересы и предпочтения. Для молодых людей такой разговор может быть крайне необходим. Следует всерьез встревожиться, если студент или школьник начал хуже учиться, вести себя агрессивно и непредсказуемо, нарушать закон, публиковать агрессивные записи в социальных сетях - это действительно может говорить о том, что он попал в плохую компанию. Тогда уже необходимо привлекать психолога, может встать вопрос о коррекции поведения. Для подростка будет расписана индивидуальная программа, которую реализуют с привлечением школы или института, а также членов семьи», - подчеркнула психолог.

Кроме того, Юлия Челышева рекомендовала проводить в вузах добровольную психологическую диагностику студентов, поступивших на первый курс.

«После школьных экзаменов и вступительных испытаний дети приходят на первый курс психологически ослабленными. Формируются благоприятные условия для попадания в плохие компании. Чтобы предотвратить это, вузы могли бы более активно привлекать свои психологические службы, проводить диагностику первокурсников - разумеется, по желанию. Выявлять темперамент, заинтересованность, ориентированность на учебу, степень мотивации и особенности поведения - это поможет найти молодых людей, нуждающихся в дополнительном внимании», - добавила специалист.

Ранее СМИ сообщали, что в Пензенском государственном университете кураторам студенческих групп раздали новые методические пособия о том, как по внешним признакам распознать «представляющих угрозу» студентов. В числе потенциально опасных признаков оказались футболки с агрессивными надписями, пирсинг на теле, частые синяки и царапины, «воровской сленг», чтение специфичной литературы, необычные рисунки и наушники. Позднее представители университета пояснили, что пособие не является нормативным документом, а носит рекомендательный характер, никаких административных и дисциплинарных воздействий по отношению к студентам не предусмотрено, определены дополнительные меры поддержки и психологической помощи.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок