Боязнь заразиться коронавирусом может привести к бесконтрольной панике, болезненным переживаниям и поступкам, несущим вред человеку. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил медицинский психолог, заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации психиатрической клинической больницы №1 имени Алексеева столичного департамента здравоохранения Никита Чернов.
«Важно заметить, что коронавируса боятся не только москвичи, но и люди из других стран и городов. Одна из причин возникновения страха связана с получаемой информацией из СМИ, из которых мы узнаем о высоком уровне смертности, о том, что болезнь не до конца исследована, отсутствует вакцинация, во многих странах вводят карантин и беспрецедентные меры безопасности. Все это вызывает чувство неопределенности, которое приводит в тревогу и пугает человека. Такая реакция людей - обычный инстинкт, который к сожалению, в момент искусственно подкрепляется СМИ. Тревога перед любым опасным заболеванием всегда носит неоднозначный характер. С одной стороны, тревога мобилизует и делает человека более осторожным, помогает принять меры по организации своей безопасности, а с другой стороны, тревога может привести к неконтролируемой панике и поступкам, которые приносят вред человеку, снижают его качество жизни, нарушают коммуникацию с окружающими людьми, приводят к избеганию, болезненным переживаниям», - сказал Никита Чернов.
Психолог также отметил, что страхи детей перед заболеваниями зачастую обусловлены реакциями родителей.
«В отличие от взрослых, детям не так свойственны страхи перед заболеваниями, так как у них еще не сформирована в полной мере способность к интеграции получаемой из внешнего мира информации. Поэтому страхи ребенка в большей мере обусловлены реакциями родителей на то или иное событие. Чтобы ребенок не боялся, родитель должен транслировать чувство уверенности, создавать ощущение безопасности и контроля над ситуацией. Но в ситуации потенциальной опасности заболевания родитель должен в максимально доступной форме проинформировать ребенка о возможной угрозе и необходимых мер защиты», - пояснил Никита Чернов.
Специалист добавил, что в ситуации массовой паники мысли людей приобретают тревожный характер.
«Происходящее может восприниматься как катастрофа, нарастает подозрительность и настороженность к окружающим, к себе, человек начинает постоянно прислушиваться к своим телесным проявлениям, а также может изменить свое поведение, например, начать стремиться к самоизоляции и избеганию контактов, что не носит конструктивный и продуктивный характер. Кроме того, человек в тревоге склонен искать поддержку у окружающих людей, что тем самым, к сожалению, может спровоцировать тревогу и у них, а это приводит к повышению общесоциального уровня тревоги, что зачастую опаснее любого вируса. Чтобы побороть страх перед коронавирусом, следует получать сведения о коронавирусе из надежных источников информации, активизировать работу с населением, усилить контроль за предоставляемой информацией. Следуйте мерам предосторожностям, но если ваша тревога неконтролируема, то следует обратиться к профессиональной помощи психолога, психиатра или психотерапевта. В Москве приняты все меры для предотвращения распространения коронавируса, ситуация на личном контроле у мэра столицы, и паниковать неуместно», - заключил Никита Чернов.