Роспотребнадзор в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции рекомендовал работодателям проветривать рабочие помещения каждые два часа и регулярно осматривать сотрудников на предмет наличия респираторных заболеваний, измеряя температуру каждые четыре часа. Соответствующие рекомендации размещены на сайте ведомства.
«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет «Рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» для руководства в работе», - говорится в документе.
В ведомстве отметили, что работники преимущественно должны быть переведены на дистанционную форму работы. На предприятиях рекомендовано прекратить проведение любых массовых мероприятий и запретить участие работников в мероприятиях других коллективов, а также ограничить направление сотрудников командировки.
Кроме того, с целью минимизации контактов ведомство рекомендует доставлять на работу и с работы сотрудников, у которых отсутствует личный транспорт, на транспорте предприятия, при этом транспортные средства должны подвергаться периодической дезинфекции.
Также рекомендовано максимально упростить процедуры идентификации работников на КПП, а при прохождении пропускных пунктов рекомендуется обеспечить соблюдение дистанции между работниками не менее 1,5 м, нанеся нанести соответствующую разметку.
«В целях обеспечения соблюдения гражданами социального дистанцирования не рекомендуется допускать превышение предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении: до 50 кв. м - не более пяти человек, до 100 кв. м - не более 10 человек, до 200 кв. м - не более 25 человек, свыше 200 кв. м - не более 50 человек». - говорится также в документе.
Кроме того, работодателям рекомендуется осматривать и опрашивать работников на предмет наличия респираторных заболеваний с измерением температуры с периодичностью один раз в четыре часа.
Роспотребнадзор также рекомендовал организовать проведение ежедневной влажной уборки производственных служебных помещений и мест общественного пользования, а дезинфекцию всех контактных поверхности проводить с периодичностью каждые два-четыре часа. Кроме того, рекомендуется каждые два часа проветривать помещения и обеспечить работников запасом одноразовых масок, дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков и перчаток.