В условиях самоизоляции лучше снизить употребление сухофруктов из-за их калорийности. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила специалист инспекции по качеству питания (МосГик) Валентина Семенова.
«Сухофрукты отличаются от свежих плодов низким содержанием воды и высоким содержанием сухих веществ, поэтому они богаты углеводами, в том числе сахарами, пектиновыми, минеральными, дубильными веществами. Энергетическая ценность сушеных фруктов в среднем в шесть раз превосходит свежие фрукты. Об этом особенно следует помнить в условиях самоизоляции и малоподвижном ритме жизни», - сказала Семенова.
Она напомнила, что перед употреблением сухофрукты лучше промывать в теплой воде, это поможет очистить их от примесей и консервантов.
«Чтобы на сухофруктах не осталось грязи, примесей и консервантов, которыми их обрабатывают для сохранности качества, нужно положить их в сито или дуршлаг, и погрузить в кастрюлю с теплой водой, так, чтобы она полностью покрывала сухофрукты, и мыть в течение двух минут, тщательно перемешивая. После лучше сменить воду и промыть их еще раз, а затем подсушить. И можно употреблять в пищу или использовать в приготовлении блюд», - пояснила Семенова.
Эксперт также рассказала, на что обращать внимание при покупке сухофруктов.
«Плоды должны быть с неповрежденной кожицей, не слипаться при сжатии. Допускается образование незначительных комков, легко рассыпающихся при перемешивании или пересыпании. Лучше выбирать сухофрукты более темных оттенков, так как они не обработаны диоксидом серы. Стоит отказаться от покупки плодов с черными пятнами, раздавленных или с запахом брожения. Хранить сухофрукты нужно при температуре до плюс 20 градусов в сухом помещении без прямого попадания солнечных лучей и в плотно закрытой упаковке. Иначе плоды могут заплесневеть или засахариться », - заключила специалист.