В условиях эпидемии допускается рассмотрение уголовных дел и материалов с помощью видео-конференц-связи, использование которой не противоречит понятию справедливого и публичного слушания дела. Об этом говорится в обзоре судебной практики от Верховного суда (ВС) РФ, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории страны коронавирусной инфекции.
«Суд по каждому уголовному делу или материалу, требующему безотлагательного рассмотрения, вправе с учетом проведения карантинных мероприятий в следственных изоляторах и установленного для всех граждан режима самоизоляции, в целях недопущения распространения инфекции принять решение о проведении всего судебного разбирательства с использованием систем видео-конференц-связи», - говорится в документе.
В ВС РФ отмечают, что это не противоречит позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), а также позволяет обеспечить личное участие и соблюдение процессуальных прав в судебном заседании участников процесса.
«Использование системы видео-конференц-связи не препятствует подозреваемому, обвиняемому, подсудимому осуществить права, изложенные в п. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, то есть право «защищать себя лично», «допрашивать или иметь право на то, чтобы свидетели были допрошены» и «пользоваться бесплатной помощью переводчика, если обвиняемый не понимает языка, используемого в суде, или не говорит на этом языке», иные права, предусмотренные, в том числе, УПК РФ», - говорится в обзоре.
В марте 2020 года ВС РФ ввел ограничения в работе судов: инстанции ограничили число рассматриваемых дел до неотложных (избрание и продление меры пресечения, дела о срочном медицинском вмешательстве и так далее). Кроме того, председатели судов прекратили лично принимать просителей: документы можно прислать по почте и интернету, а в здания перестали пускать всех посетителей, которые напрямую не участвуют в процессах, в том числе журналистов.