Приготовление новых блюд в период самоизоляции способствует повышению самооценки и выработке положительных эмоций, помогает сосредоточиться на творческой задаче, приносит ощущение внутренней свободы и контроля над ситуацией. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила заведующая кафедрой дифференциальной психологии и психофизиологии факультета клинической и специальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), кандидат психологических наук Татьяна Мешкова.
«Приготовление пищи для себя, для своей семьи, для друзей несет много позитива и может сделать человека счастливее. Например, уроки выпечки повышают уверенность в себе и концентрацию внимания. Люди, которые часто занимаются небольшими творческими проектами на кухне - выпекают, готовят пищу, - ощущают себя более счастливыми и менее напряженными. Готовка позволяет нам быть креативными в течение некоторого времени каждый день, а исследования психологов показывают, что любое творчество сопровождается позитивными эмоциями и поднимает настроение. Так, приготовление пищи в период самоизоляции, особенно новых блюд, может помочь снять стресс, повысить самооценку, избавиться от негативных мыслей. Ваше внимание переключается на готовку, тем самым забывая о собственных проблемах. Результат этого процесса принесет массу положительных эмоций, особенно если вы решите угостить близких людей», - подчеркнула Татьяна Мешкова.
По ее словам, некоторые психотерапевты рекомендуют кулинарные курсы как способ лечения депрессии и тревоги, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, зависимостей и нарушений пищевого поведения.
«Приготовление пищи также может помочь сосредоточиться на конкретной задаче, решение которой подвластно только вам. Это даст ощущение свободы и контроля над ситуацией. Готовка, по сути, - это максимальная забота о себе, процесс успокаивающий, творческий, требующий концентрации внимания и не позволяющий отвлекаться на всякие неприятности. А когда готовите для других, это способствует единению с близкими, помогает чувствовать, что делаете что-то полезное для всех - это приносит удовлетворение. Благодаря сочетанию заботы о себе, творческого подхода при приготовлении новых блюд, концентрации внимания и чувства контроля, приготовление пищи для себя или других может стать огромным благом для вашего самоощущения в период самоизоляции», - добавила психолог.