ФАС России зафиксировала снижение цен на куриное мясо, цены стабилизировались и находятся на уровне мая 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
«В рамках ежедневного мониторинга цен на социально значимые продукты питания ФАС России осуществляет контроль за мясом кур, а именно - тушкой куриной, которая является основным ценовым индикатором этого рынка. В течение 2019 и до конца марта 2020 года, несмотря на рост курса валют, цена на мясо птицы неуклонно снижалась», - говорится в сообщении.
Отмечается, что в течение апреля 2020 года ФАС России наблюдала разнонаправленную динамику цен на мясо кур по федеральным округам. По данным ведомства, максимальных значений цены на мясо кур достигли 23 апреля: средняя минимальная цена по стране составила около 135 руб. за кг. При этом отмечается, что стоимость продукта отличается в каждом федеральном округе. Так, в Южном федеральном округе средняя минимальная цена за килограмм мяса кур на 23 апреля составляла 116 руб., в то время как в Дальневосточном федеральном округе - 173 руб.
«Однако уже к 12 мая цены снизились на 8% и достигли уровня, наблюдавшегося в конце марта. Таким образом, ситуация на рынке мяса кур в большинстве федеральных округов в настоящее время стабилизировалась и цены находятся на уровне того же периода 2019 года», - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя ФАС России Павла Заборщикова.
В свою очередь и.о. начальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Лариса Вовкивская отметила, которую цитирует пресс-служба, что рынок куриного мяса в Российской Федерации характеризуется высокой конкуренцией, благодаря чему продолжительное время демонстрирует стабильную стоимость товара, а также оперативность в восстановлении экономически обоснованных цен.