Министерство просвещения РФ начало в школах Подмосковья и еще 10 регионах апробацию отечественного аналога Zoom - нового информационно-интерактивного сервиса для проведения дистанционных уроков. Об этом сообщает пресс-служба министерства.
«Для улучшения качества образовательного процесса в России стартовала апробация нового интерактивного сервиса, нацеленного на поддержку школьников, которые по объективным причинам временно не могут посещать уроки очно, например, школьников, находящихся на длительном лечении. Сервис видеокоммуникаций, разработанный министерством просвещения, министерством цифрового развития и массовых коммуникаций и ПАО «Ростелеком», войдет в разрабатываемую российскую образовательную платформу «Мое просвещение». Коммуникативная структура платформы будет содержать набор сервисов для аудио- и видеосвязи, сопоставимых с крупнейшими зарубежными аналогами, включая Zoom», - говорится в сообщении.
Как подчеркивают в министерстве, апробация нового сервиса уже началась в школах Московской области.
«Пользователи системы - учащиеся, учителя и родители. Апробация прототипа началась на базе школ в Московской области, и к ней уже присоединяются около 10 регионов страны. Функции новой платформы позволят учителям проводить занятия в информационно-интерактивной форме, используя необходимые инструменты для передачи информации. В случае отсутствия ученика по болезни или по непредвиденным обстоятельствам, платформа позволит смотреть урок, проводимый учителем в классе в режиме онлайн или обратиться к ранее сделанной записи позже - материалы будут храниться в личном кабинете ученика несколько дней», - добавили в пресс-службе.
Там уточнили, что официальное название нового сервиса будет представлено по окончании апробации, рабочую версию прототипа называют Russian online communications assistant.