Для приготовления диетической окрошки колбасу и майонез в составе лучше всего заменить индейкой и йогуртом, а вместо сладкого кваса заправить блюдо айраном. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
«Наиболее полезной будет окрошка, в рецептуре которой используются различные свежие овощи и зелень. Колбасным изделиям и ветчине лучше предпочесть нежирные сорта отварного мяса или птицы (цыпленок или индейка). Не рекомендуется заправлять окрошку майонезом или другими соусами, содержащими большое количество соли и жиров. В качестве заправки лучше использовать нежирные сорта сметаны или натуральный йогурт», - сказала Стародубова.
Она отметила, что в состав большинства квасов промышленного производства входит много сахара, избыточное потребление которого может привести к проблемам со здоровьем, поэтому лучше всего квас в окрошке заменить кефиром или айраном.
«Следует учитывать, что в состав большинства рецептур кваса промышленного производства в целях увеличения сроков хранения продукта вводится достаточно большое количество сахара и углекислый газ, а избыточное потребление сахара способствует развитию ожирения и связанных с ним заболеваний. Хорошей альтернативой кваса для приготовления окрошки может служить кефир или другие кисломолочные напитки пониженной жирности, например, молочная сыворотка или айран. При приготовлении окрошки на такой основе, в том числе уменьшается риск развития повышенного газообразования в кишечнике (метеоризма)», - пояснила Стародубова.
Она добавила, что в среднем одна порция окрошки - 400 г - обладает сравнительно небольшой калорийностью 260-280 ккал, но все ранее приведенные рекомендации позволяют еще сократить калорийность блюда примерно на 25-30%, не уменьшая при этом количество полезных питательных веществ в его составе.
День окрошки - гастрономический праздник, посвященный одному из древнейших русских блюд - окрошке, отмечается ежегодно 30 мая.