Ветеринарно-санитарные врачи министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области приступили к исследованиям ягод и грибов на рынках региона. Об этом журналистам сообщил глава ведомства Андрей Разин.
«С наступлением лета - началом сезона - к продуктам питания, которые ежедневно отправляются на экспертизу, добавляются ягоды и грибы на определение их безопасности. В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков области уже приступили к исследованию ягод и грибов. На сегодняшний день исследовано более 100 проб грибов и немного больше ягод», - сказал Андрей Разин.
Он пояснил, что ветеринарно-санитарные врачи, прежде всего, проводят органолептическое исследование - визуальную оценку грибов и ягод. Особое внимание уделяют обнаружению и изъятию ядовитых и несъедобных грибов, а также грибов с неясной видовой принадлежностью.
«Ядовитые грибы вызывают тяжелые пищевые отравления, иногда со смертельным исходом. И только специалист лаборатории правильно определит ботанический вид грибов. К продаже допускаются свежесобранные, цельные грибы, однородные, без слизи, вредителей, песка и земли. Свежие ягоды - земляника, клубника, черника, голубика, малина, клюква и другие также должны быть зрелые, чистые, без каких либо повреждений и заболеваний», - отметил Андрей Разин.
Разин добавил, что грибы и ягоды также проверяют на радиацию.
«Следующее обязательное исследование - это проверка грибов и ягод на радиацию. Суммарная радиоактивность собранных грибов измеряется с помощью приборов – дозимитров. Более глубокий анализ – это определение содержания в грибах радиоактивных изотопов цезия. Анализ проводится в лаборатории с помощью гамма - спектрометров. Лидером по накоплению радиоцезия считается горькушка, также - свинушка, моховик, польский гриб и масленок. Специалисты не рекомендуют собирать их и употреблять в пищу», - подчеркнул глава Минсельхозпрода.
По словам министра, в прошлом году специалистами государственных ветеринарных лабораторий области было проведено более 2,5 тыс. исследований дикорастущих грибов и более 8 тыс. проб дикорастущих ягод.