Количество шоколада, которое можно употреблять в день, составляет не более 25 грамм, то есть не больше четверти стандартной плитки. Есть его лучше в первой половине дня и выбирать горькие сорта с орехами. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
«Наиболее полезными считаются сорта шоколада с высоким содержанием какао бобов (не менее 70%) и относительно невысоким содержанием сахара (не более 25%), что соответствует горьким сортам и некоторым темным сортам шоколада. Шоколад с добавлениями разных кондитерских начинок: джема, карамели, печенья, изюма, - относится, как правило, к десертным сортам. Калорийность такого шоколада выше за счет кондитерских добавок, которые в свою очередь могут содержать дополнительное количество сахара. Исключение составляет лишь темный шоколад с орехами, так как орехи - прекрасный источник ценных питательных веществ, растительных белков, клетчатки, витаминов, минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот», - сказала Антонина Стародубова.
По словам врача, есть шоколад рекомендуется в первой половине дня и не более 25 г в сутки.
«Даже темный и горький шоколад при всей своей полезности все же является лакомством, которое здоровый человек может позволить себе в небольшом количестве - не более 15-25 г в первую половину дня, когда вы наиболее активны, так этот продукт обладает высокой калорийностью и содержит довольно много сахара. Употребление такого количества горьких и темных сортов шоколада для здоровых людей является не только безопасным, но и полезным. По вопросу употребления шоколада людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, необходимо проконсультироваться с врачом», - пояснила Антонина Стародубова.
Всемирный день шоколада отмечается ежегодно 11 июля.