Утро перед экзаменом стоит начать со сбалансированного завтрака, а употребление шоколада, который так популярен среди выпускников, лучше ограничить. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
«В период различных стрессовых нагрузок, в том числе экзаменов, не стоит злоупотреблять сладостями. Для того чтобы чувствовать себя бодрым и работоспособным, необходимо придерживаться принципов здорового питания, не переедать. В день экзамена очень важно позавтракать. На завтрак должно приходиться примерно от 25% дневного рациона питания. Полезный завтрак должен быть разнообразным для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Это может быть каша из цельнозерновых, не полностью обмолоченных круп (гречневой, овсяной, пшенной, пшеничной); различные молочные продукты пониженной жирности. Блюда из яиц, например, запеченный омлет. К приведенному выше ассортименту блюд следует добавить порцию овощей и фруктов», - сказала Антонина Стародубова.
Она также отметила, что шоколад можно взять с собой на экзамен как легкий перекус, но порция не должна превышать 25 г. Этот продукт обладает высокой калорийностью и содержит довольно много сахара, пояснила врач.