Стресс, связанный с возвращением на работу после отпуска, не должен длиться дольше одной недели, но если человек и через семь дней не готов вернуться в привычный режим, следует задуматься о пересмотре отношения к трудовым обязанностям или смене работодателя. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила преподаватель факультета повышения квалификации Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), психолог Анна Ермолаева.
«Послеотпускная адаптация проявляется как на физиологическом, так и на психологическом уровнях. В норме человек приходит в свое рабочее состояние за два-три-четыре дня, максимум - до недели. Если этот период занимает более недели, то здесь важно понять для самого человека, какова у него мотивация к работе. Вероятно, работа сама усугубляет это состояние и нахождение в этом пространстве не совсем экологично для человека. Это может быть поводом как задуматься о себе, о работе, о мотивации, так и поводом обратиться к психологу за помощью. Послеотпускной спад сопровождает многих, но это не должно длиться долго», - сказала Ермолаева.
По словам собеседницы агентства, для более легкой адаптации следует включать в повседневную жизнь привычки, приобретенные за время отпуска.
«Адаптироваться стоит не только на работе, но и в повседневной жизни. Это возможность включать отпускные привычки в рабочие будни. Следует вспомнить привычку, которая появилась в отпуске. К примеру: начинать утро с йоги, пить кофе со сливками или карамелью, читать перед сном книги. Все это можно включить в обычный режим. Какое-то небольшое действие, которому вы уделяли время в отпуске, своеобразный элемент отпуска. Сделайте так, чтобы удовольствие продолжалось и в рабочие будни. Это будет способствовать правильной, хорошей адаптации и снижению неблагоприятных послеотпускных симптомов», - подытожила психолог.