Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли во втором чтении пакет правительственных законопроектов об изменении контрольно-надзорной деятельности или «регуляторной гильотине».
«В отдельной главе законопроекта раскрываются принципы государственного контроля (надзора), муниципального контроля: законности, соразмерности вмешательства в деятельность контролируемых лиц, охраны прав и законных интересов контролируемых лиц, недопустимости злоупотребления правом, уважения достоинства личности, деловой репутации организации, сохранения коммерческой и служебной тайны, недопустимости множественного государственного контроля, муниципального контроля, результативности, эффективности, объективности государственного контроля, муниципального контроля, открытости и доступности информации об организации и осуществлении государственного контроля, муниципального контроля, оперативности и разумности при осуществлении государственного контроля, муниципального контроля», - говорится в пояснительной записке к первому законопроекту.
Согласно пояснениям авторов, документ подготовлен с целью устранить неоправданный акцент на проведении проверок, являющихся наиболее затратным как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов мероприятием.
«При этом законопроект исходит из того, что участие в профилактических мероприятиях - это право, а не обязанность контролируемых лиц. Профилактические мероприятия, в ходе которых осуществляется взаимодействие с контролируемыми лицами, проводятся только с согласия данных контролируемых лиц либо по их инициативе», - отмечается в пояснительной записке.
Авторы законопроекта подчеркивают, что в основу регулирования контрольно-надзорных мероприятий положены принципы соразмерности вмешательства в деятельность контролируемых лиц, управление рисками причинения вреда охраняемым законом ценностям, а также принцип недопустимости множественного контроля с целью оценки соблюдения одних и тех же обязательных требований несколькими контрольно-надзорными органами в отношении одного и того же контролируемого лица. «Законопроект предполагает отказ от использования проверок как основного инструмента контроля, перенос акцентов на иные контрольно-надзорные мероприятия», - объясняется в документе.
Кроме того, важным нововведением законопроекта являются положения об использовании информационных технологий при проведении государственного, муниципального контроля. «Фактически речь идет о полноценной цифровизации государственного, муниципального контроля, снижающей издержки граждан и организаций, повышающей эффективность надзора, а также кардинальном образом повышающей его прозрачность», - отмечают авторы.
Так, в случае отсутствия в информационной системе сведений о контрольно-надзорном мероприятии либо отдельном контрольно-надзорном действии такие мероприятия не будут иметь юридического значения, а инспектор не допускается на объект. «Все сведения как о действиях контролеров, так и о соблюдении обязательных требований контролируемыми лицами, должны быть доступны в информационных системах в режиме реального времени», - заявляют авторы законопроекта.
Второй документ содержит положения, в соответствии с которыми при разработке проектов нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, должно быть обеспечено их публичное обсуждение.