Меню Поиск

Закрыть

Остатки стен времен Бориса Годунова обнаружили ученые в Новодевичьем монастыре

04.08.2020 10:47

Остатки стен времен Бориса Годунова обнаружили ученые в Новодевичьем монастыре

Теги: археология , Новодевичий монастырь


Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы. Максим Мишин

В Новодевичьем монастыре найдены остатки стен времен правления Бориса Годунова, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

«Остатки фундаментов башни и стены Новодевичьего монастыря, построенных в правление Бориса Годунова, обнаружили ученые Института археологии РАН. Находка позволила понять, как изменялся монастырь с момента его основания до перестройки обители царевной Софьей: оказалось, что первоначально монастырь занимал гораздо меньшую площадь», - говорится в сообщении.

Также ученые выяснили, что во время Бориса Годунова монастырь был окружен небольшим рвом и каменной стеной.

«Та сказочная архитектура, которой мы привыкли любоваться - это создание зодчих и художников 1680-1690-х годов, когда обитель перестроила сестра Петра Великого, царевна Софья. Но каким был монастырь в течение почти двух столетий до этого? Нам удалось окончательно решить эту загадку, давно занимавшую историков монастырской жизни, архитектуры и планировки Москвы» - сказал руководитель Новодевичьей экспедиции ИА РАН, член-корреспондент РАН Леонид Беляев.

Новодевичий монастырь был основан 13 (26) мая 1524 года Великим князем Московским Василием III в память присоединения Смоленска в 1514 году. С первых лет существования монастыря в нем принимали постриг представительницы знатных фамилий. С 2016 года на территории монастыря работает Новодевичья экспедиции Института археологии РАН под руководством Леонида Беляева. Раскопки ведутся в связи с общей программой реставрации обители и подготовкой к празднованию 500-летия монастыря в 2024 году.

В ходе работ в юго-восточном углу комплекса, южнее Больничных палат, был обнаружен участок стены, сложенной из такого же кирпича, что и стена крепости Смоленска. Это был фрагмент башни, которую разобрали при строительстве новой ограды во время правления царевны Софьи.

«Отверстия от свай, сохранившиеся в песчаном грунте, позволили восстановить план башни. Выяснилось, что угловая башня ограды была граненой и довольно крупной: длина широкой грани превосходит 4 м, ширина стены башни в основании была близка одной сажени (2,16 м), а диаметр окружности достигал 10-11 м. Археологи нашли доказательства, что именно эти стены и башни окружали монастырь в середине XVII века: под непотревоженной частью рухнувшей стены, в слое дерна, были найдены две медные монеты, отчеканенные в десятилетие денежной реформы царя Алексея Михайловича. Они не могли попасть сюда ранее начала чеканки в 1654 году и, скорее всего, были потеряны, пока имели хождение или вскоре после прекращения их чеканки в 1663 году», - рассказали в пресс-службе института.

Раскопки также позволили понять, каменную ограду монастырь получил в эпоху правления Бориса Годунова или чуть ранее. Тогда обитель была меньше примерно на две пятых и занимала площадь около 3 га (сейчас площадь монастырь - 5 га).

«Новые стены стоят вне периметра обители XVI века, а местами заняли даже участки монастырской слободы, в том числе край кладбища. Ров по периметру монастыря обходил башню, и, следовательно, также принадлежал годуновскому времени. Зато широкая стена внутри рва может отмечать линию самой ранней ограды - это означает, что монастырь эпохи Василия III «съежился» еще на 3 м с каждой стороны», - рассказали в Институте археологии.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок