Запивать жирное мясо холодной жидкостью не рекомендуется, поскольку это может привести к боли в животе, тошноте и приступам панкреатита. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова, гастроэнтеролог Алексей Буеверов.
«Это делать нежелательно, запивать жирное мясо любыми холодными напитками. Это может спровоцировать плохое переваривание жира. В легкой версии может закончиться распирающей болью в животе и тошнотой, а в тяжелой - спровоцировать приступ панкреатита», - пояснил Буеверов.
По словам врача, время наступления нежелательных последствий индивидуально в каждом случае. «У кого-то неприятные ощущения проявятся буквально сразу, как только пища попадет в желудок, а у кого-то - когда пища попадет в начальный отдел тонкой кишки, это происходит через два-четыре-шесть часов, в зависимости от характера пищи. Могут развиться и более серьезные последствия, о которых я сказал - панкреатит. Это редко бывает, вероятность этого невелика, но такое может быть, и это в принципе объяснимо. Правило касается всех холодных жидкостей», - подчеркнул Буеверов.