Порция готового блюда из соевого мяса на один прием пищи не должна превышать 150 г, а за день не следует употреблять более 100 г сухого продукта. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
«Это продукт, основная питательная ценность которого представлена растительным белком, содержание которого может составлять 50% в сухом продукте. Содержание жира обычно составляет не более 1% за счет растительного соевого масла и 18-20% процентов составляют углеводы за счет преимущественно клетчатки. Соя содержит белок, по аминокислотному составу наиболее приближенный к белкам животного происхождения, благодаря чему различные соевые продукты, в том числе соевое мясо, используются в качестве дополнительного источника белка в рационах, где ограничивается или полностью исключается потребление продуктов животного происхождения (например, при вегетарианском типе питания или питании во время постов). При этом следует помнить, что регулярное как недостаточное, так и избыточное потребление белка приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья. Поэтому порция готового блюда, рассчитанная на один прием пищи, должна быть небольшой - 100-150 г, а в день не рекомендуется потреблять более 80-100 г сухого продукта», - подчеркнула Антонина Стародубова.
По ее словам, не следует воспринимать соевое мясо как абсолютную альтернативу натуральному, однако включение такого продукта в ежедневный рацион поможет его разнообразить.
«Соевое мясо не нужно воспринимать как альтернативу обычному мясу - это совершенно разные продукты питания с различным химическим составом и пищевыми свойствами. Ни один пищевой продукт не стоит рассматривать сам по себе, все они работают в составе рациона питания. С пищей мы должны получать не только достаточное количество энергии, но и все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества) в определенном количестве и соотношении. Регулярное их избыточное или недостаточное потребление негативно сказывается на состоянии здоровья и может привести к развитию заболеваний. Использование в рационе питания различных готовых вегетарианских продуктов поможет внести разнообразие в ваш ежедневный рацион питания. Главное - при покупке обращать внимание на состав, напечатанный на этикетке, чтобы исключить избыточное потребления сахара, жиров и соли», - добавила Антонина Стародубова.