Всем школьным учителям следует сделать прививку от COVID-19, поскольку зараженный коронавирусом педагог представляет серьезную опасность для большого количества людей. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил доцент кафедры физической химии Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», специалист по биологической защите Георгий Фролов.
«Безусловно, посоветовал бы учителям сделать вакцинацию. Учитель, если он является носителем вируса, представляет наибольшую опасность, поскольку именно он говорит и артикулирует во время занятий наибольшее количество времени, при этом вирусный аэрозоль в значительных концентрациях может распространяться именно от него», - сказал Фролов.
По его словам, вакцинация должна быть добровольной, но рекомендуемой. «Вакцинация учителей, как и всех других граждан России, должна быть добровольной, но рекомендуемой. На мой взгляд, администрациям учебных заведений следует провести разъяснительную работу с педагогами на предмет добросовестного соблюдения мер безопасности не только в школе, но и в нерабочее время. Я бы рекомендовал составить отдельный протокол к трудовому договору, где педагог обязывается выполнять ряд определенных процедур и мер, чтобы он понимал степень ответственности перед детьми. При этом должны быть разработаны методики индивидуальной вакцинации, которые будут включать разные концентрации для детей, людей пожилого возраста, ослабленных, имеющих хронические заболевания», - отметил Фролов.
Он подчеркнул, что для профилактики распространения коронавируса в школе следует регулярно проветривать все помещения, не допускать пересечения потоков учеников из разных классов и проводить дезинфекционные мероприятия.
«В первую очередь необходимо создать антиусловия для распространения вируса. Это изоляция, проветривание, исключение посторонних контактов, соблюдение дистанции, использование индивидуальных средств защиты. В первую очередь, это регулярное проветривание всех помещений школы. Если требуется, нужно провести ремонт или обновление вентиляционной системы в учреждениях. Во время перемен по возможности нужно избежать перемешивания учащихся разных классов, создать определенные зоны отдыха для каждого класса, пусть это будут даже небольшие помещения. В обязательном порядке нужно проводить дезинфекционные мероприятия, особенно в отношении предметов массового пользования: дверных ручек, поверхностей столов, парт. При этом использовать не токсичные средства на основе хлора, а современные спиртозоли», - уточнил Фролов.
Как он добавил, для каждого класса следует по возможности использовать одну классную комнату.
«Перемещения учеников между классами стоит ограничить, если это не мешает качеству образования. По возможности нужно использовать одну классную комнату для одного класса. Если же речь идет о занятиях в специализированных оборудованных классах, куда приходят разные группы, - после каждого урока строго необходимо проветривать помещение», - заключил Георгий Фролов.