Цельнозерновой хлеб является самым полезным для человеческого организма, так как в нем содержится наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
«Цельнозерновой хлеб полезнее всего для человеческого организма, так как когда зерно очищают от оболочки, то его лишают практически всех полезных питательных свойств - витаминов и микроэлементов, которые содержатся в оболочке. Хлеб лучше выбирать из обойной, цельнозерновой муки, так как чем ниже сорт, тем лучше для организма», - заявила Марина Макиша.
Она отметила, что хлеб из муки высшего сорта лучше не покупать, так как пользы от него почти никакой нет - он содержит в себе только быстрые углеводы.
«При выборе хлеба нужно обратить внимание на состав, чтобы на первом месте стояла ржаная мука либо цельнозерновая. Если на первом месте стоит пшеничная мука, то даже если на упаковке написано, что он какой-то отрубной, то все равно это батон. Выбирать нужно хлеб, в составе которого нет пшеничной муки высшего сорта. Белый хлеб не нужен никому, так как это просто быстрые углеводы, пустые калории. Людям с избыточным весом и сахарным диабетом нужно в первую очередь следить за тем, сколько они съедают хлеба. Дневная норма потребления хлеба зависит от общего количества углеводов в рационе. Для ориентира - дневная норма это порядка 100 г в день», - пояснила Марина Макиша.
В свою очередь специалист инспекции по качеству продукции (МосГИК) Елена Павлова подчеркнула, что хранить хлеб нужно в сухом месте, вдали от тепла и влаги.
«Можно хранить хлеб в соответствии с рекомендациями изготовителя. Чтобы хлеб стал мягче, перед употреблением можно его подогреть в духовке при 60 градусах. Хранить хлеб лучше ненарезанным в бумажных пакетах или холщовых мешках, подойдут также обычные пакеты с перфорацией. Для этого можно самостоятельно сделать в них несколько отверстий», - добавила Павлова.
Всемирный день хлеба отмечается 16 октября.