Здоровому человеку рекомендуется ежедневно съедать от трех до пяти порций разных видов фруктов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доцент кафедры эндокринологии №1 Института клинической медицины имени Склифосовского Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Олеся Гурова.
«Нельзя говорить об уникальной пользе какого-то конкретного фрукта в отрыве от других фруктов и овощей, которые должен иметь в рационе здоровый человек. Если взять среднего человека без выраженного ожирения или дистрофии, то норма - примерно от трех до пяти порций фруктов в день. Объем порции можно сравнить с зажатым кулаком - это может быть небольшая чашка ягод, половинка почищенного помело, яблоко или банан. Желательно, чтобы были разные фрукты: чем более разнообразен фруктовый рацион, тем более разнообразный состав витаминов и микроэлементов человек будет получать», - сказала Гурова.
Эндокринолог подчеркнула, что выбирать фрукты следует в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, а не общими рекомендациями.
«Человек должен следовать своим вкусовым предпочтениям, а не однобоким рекомендациям. Любой фрукт несет в себе определенный состав, и этот состав отличается. В бананах будет чуть больше калия, в помело - чуть больше витамина С. Употребляя определенные фрукты, здоровый человек восполняет ту норму витаминов, которая ему нужна», - добавила врач.