Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) контролирует качество и безопасность мясной продукции, сообщает пресс-служба ведомства.
«За девять месяцев 2020 года по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и физико-химическим показателям исследовано более 61 тыс. проб мяса и мясной продукции», - говорится в сообщении.
При этом по содержанию загрязнителей химической природы удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,5%; удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 3,62%; по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции не соответствовало заявленным требованиям 2,70% проб продукции; по паразитологическим показателям не соответствовало заявленным требованиям 0,24%; доля мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков составила 0,69%.
В пресс-службе отметили, что специалистами Роспотребнадзора в указанный срок по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении изъято из оборота 26 тонн мяса и мясной продукции (за девять месяцев 2019 года было изъято по тем же причинам 108 тонн).