Всего за время пандемии в московские больницы были госпитализированы около 2 тыс. детей с COVID-19. Об этом на круглом столе в Общественной палате Москвы рассказал главный педиатр столицы, главный врач Детской городской клинической больницы имени Башляевой Исмаил Османов.
«По данным на 7 ноября 2020 года, частота случаев COVID-19 у детей в Москве составляет 34 тыс. 790 случая (7,6% от общего числа заболевших), 65% из них - дети 6-11 классов. В период пандемии было госпитализировано 1 тыс. 908 детей, 92,5% из них со средне-тяжелой формой, 4,3% - с тяжелой», - сказал Османов.
Врач также отметил, что клиническими особенностями COVID-19 у детей являются ОРВИ, желудочно-кишечная форма, пневмония без дыхательной недостаточности и с таковой, а также менингоэнцефалит, ОРДС. По словам Оманова, COVID-19 может выступить пусковым фактором для развития мультисистемного воспалительного синдрома - тяжелого поражения всех систем организма, который может протекать с сепсисом, вызвать септический шок, а у каждого пятого пациента с пневмонией она была диагностирована только рентгенологически.
«К моменту появления положительной реакции дети, как и взрослые, способны распространять вирус уже несколько дней. При этом для детей характерно длительное выделение вируса даже после нормализации самочувствия. Именно поэтому необходимо разобщать детей, как бы это тяжело не давалось и школьникам, и их родителям. Статистика показывает, что в числе заболевших детей превалируют старшеклассники, и превалируют с наиболее тяжелым течением заболевания - болеют «по-взрослому». А разобщение - один из базовых принципов эпидемиологии, который применяется абсолютно при любых инфекциях с высоким уровнем контагиозности, к которым, несомненно, относится и новая коронавирусная инфекция» - пояснил Исмаил Османов.