К наименее вредным в плане набора веса сладостям можно отнести сухофрукты, фруктовую пастилу без сахара и фруктовые чипсы, поскольку они обладают относительно невысокой калорийностью по сравнению с булочками, печеньем и пирожными. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доцент кафедры эндокринологии №1 Института клинической медицины имени Склифосовского Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Олеся Гурова.
«В категорию «полезных» сладостей в период удаленной работы можно отнести фрукты в чистом виде или сухофрукты. Не цукаты с добавлением сахара, а фрукты сублимированные, высушенные. Также это чипсы из фруктов, которые определенным образом превращаются в слайсы без добавления сахара или сиропа. Плюс это может быть пастила, которая готовится из фруктов без добавления сахара. Но в целом, конечно, любой сладкий продукт питания - твердый или жидкий - несет в себе определенную калорийность», - заявила Гурова.
Она отметила, что наиболее калорийными являются сдобные булки, а также продукты, содержащие сахар в чистом виде. «Среди продуктов из категории сладкого наиболее высоким потенциалом в плане набора веса обладают либо те продукты, что содержат в чистом виде сахар, либо те, что, помимо сахара, содержат еще большое количество жира. В этом смысле наиболее высококалорийными являются сдобные булочки и прочая выпечка, а также соки, варенье, джемы, сиропы, сладкие газированные напитки, компоты, морсы», - пояснила Гурова.
Эндокринолог добавила, что в период пандемии люди толстеют в первую очередь именно из-за доступности еды, а не от недостатка физической активности.
«Физическая нагрузка дает не такой уж большой расход калорий. Если мы говорим о дороге до метро или прогулке с собакой, то здесь расход калорий изменяется десятками и редко сотнями. Когда человек пробегает 15-20 минут на беговой дорожке с хорошим темпом, расход калорий будет примерно 200. То есть, примерно три конфеты, даже не кусок торта. Поэтому на вес в условиях изоляции влияет не столько низкий уровень физической активности, сколько гиперкалорийное питание», - заключила Гурова.