Меню Поиск

Закрыть

Врач рекомендовал есть ягоды два раза в неделю для повышения иммунитета

04.01.2021 10:30

Врач рекомендовал есть ягоды два раза в неделю для повышения иммунитета

Теги: Здоровье , Питание , Еда , ягоды

Для профилактики сезонных инфекций рекомендуется есть ягоды дважды в неделю порциями приблизительно по 100 г. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова, гастроэнтеролог Алексей Буеверов.

«Умеренное употребление ягод полезно - в районе 100 г в день, пару раз в неделю. Они содержат много полезных веществ: витамины A, B, С, D, а также многочисленные антиоксиданты. Ягоды способствуют усилению неспецифического иммунитета - то есть, любого противоинфекционного иммунитета. Плюс, препятствуют оксидативному стрессу, образованию активных форм кислорода, которые могут повреждать разные органы и вызывать воспаления стенок сосудов, почек и печени», - сказал Буеверов.

По словам врача, ягоды различаются по набору полезных веществ, поэтому их следует чередовать.

«Все ягоды содержат разное количество тех или иных полезных веществ. Черная смородина, например, занимает второе место после шиповника по содержанию витамина С. У клубники и черники есть доказанный антиоксидантный эффект. Малина может способствовать разжижению крови, что полезно для пациентов с атеросклерозом, заболеваниями сосудов сердца, также это может снижать температуру. А вот виноград - точно не самый полезный вариант, поскольку он содержит большое количество сахара», - отметил Буеверов.

Врач предупредил, что чрезмерное употребление ягод может привести к проблемам с пищеварением и повреждениям зубной эмали.

«Следует есть либо свежие ягоды, либо ягоды, подверженные глубокой заморозке, которая препятствует разрушению полезных веществ. Также важно не переборщить, иначе возможны проблемы с пищеварительным трактом. Чрезмерное употребление ягод может привести к повышенному газообразованию. Плюс, ягоды - особенно кислые - повреждают зубную эмаль», - отметил собеседник агентства.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок