У здорового человека регулярное закаливание холодной водой два-три раза в неделю усиливает кровоток и укрепляет иммунитет к сезонным вирусным инфекциям, при этом температуру воды следует снижать постепенно на протяжении шести месяцев. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил профессор кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Института клинической медицины имени Склифосовского Сеченовского университета Сергей Бондарев.
«Грамотное закаливание приводит к усилению кровотока в мышцах, учащает дыхание, а также активирует иммунитет, позволяющий бороться с сезонными вирусными заболеваниями. <…> При этом важно подчеркнуть, что увеличение холодовых нагрузок при закаливании должно быть постепенным. Готовиться к минимальным температурам следует на протяжении шести месяцев. Советую разбить данный период на равные промежутки с постепенным снижением температуры воды - от 22 градусов тепла в первые дни закаливания до 5 градусов тепла в конце шестого месяца. Воздействия должны быть краткосрочными и достаточно регулярными - как минимум два-три раза в неделю», - сказал Бондарев.
Он отметил, что пренебрежение правилами безопасности может привести к переохлаждению и сверхстрессу для организма. Даже у подготовленного человека минимальная допустимая температура воздуха для закаливания должна составлять не ниже 2-3 градусов мороза.
«Внезапный выход на улицу и обливание холодной водой без какой-либо подготовки и тренировки, скорее всего, приведет к сверхстрессу и может способствовать обострению хронических заболеваний или развитию острого заболевания. Температура окружающего воздуха для подготовленного человека не должна превышать температуру небольшого мороза - порядка 2-3 градусов, и даже к ней человек должен подходить постепенно. После обливания необходимо сразу оказаться в теплом помещении и тщательно вытереться, чтобы не было охлаждения организма за счет испарений», - уточнил Бондарев.
Как он напомнил, многим людям закаливание противопоказано, перед процедурой рекомендуется проконсультироваться с врачом. «Противопоказаний здесь немало. Каждый случай нужно индивидуально оговаривать с лечащим врачом. В первую очередь это касается пациентов, которые имеют неврологические расстройства и склонность к судорожным синдромам. Также это пациенты с хроническими заболеваниями легких в стадии обострения и пациенты, имеющие бронхиальную астму, развивающуюся в ответ на холод. Естественно, это пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с гипертонической болезнью. Проще говоря, все пациенты, которые имеют определенные риски к развитию нестабильных состояний», - добавил Сергей Бондарев.