Приготовление салата оливье к новогоднему столу обойдется россиянам дороже в 2020 году в связи с ростом цен на продукты. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доцент кафедры финансов и цен Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Мария Долгова.
«Приготовление оливье в 2020 году обойдется дороже, чем год назад. Из продуктов, которые используются в традиционном салате оливье, сильнее всего подорожали морковь (на 23% по сравнению с декабрем 2019 года), картофель - на 19%. Рост цен отмечен по вареной колбасе - на 2,9%, а также по репчатому луку - на 2,2%», - сказала Долгова.
По ее мнению, россияне в этом году сократят расходы на организацию праздника из-за ситуации с коронавирусом.
«В условиях пандемии праздновать приближающийся Новый год россияне будут в основном в узком кругу семьи, без гостей. Падение доходов, скорее всего, скажется на покупках подарков - большинство людей сократят свои расходы на них в текущем году. Празднование в узком семейном кругу также приведет к сокращению количества закупаемых продуктов», - отметила Долгова.