В 2020 году не ожидается значительного роста цен на новогодние конфеты, торты, шоколад и прочие праздничные сладости, исключение составляют кондитерские изделия от мелких производителей - они могут подорожать на 50%. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил профессор базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Вячеслав Чеглов.
«Шоколадные конфеты, прочие сладости, торты заводского изготовления если и дорожают, то не столь заметно. И здесь причины в том, что предложение на рынке отыгрывает рост цен на сырье и ингредиенты с запозданием - то есть временным лагом. Заключенные контракты действуют, как правило, до конца года, внесение изменений в них на пороге Нового года затратно и экономически не оправдано. Поэтому рост цен на шоколадные конфеты и прочие сладости, торты заводского изготовления произойдет уже в 2021 году», - сказал Чеглов.
По его словам, крупные производители учитывают снижение реальных доходов населения.
«Мы исходим из того, что производители понимают сложившуюся ситуацию: снижение реальных доходов населения минимум на 4% и отсутствие праздничного настроения», - сказал Чеглов.
Вместе с тем эксперт отметил, что мелкие производители могут поднять цены на сладости в 1,5 раза.
«Стоимость продукции именно незаводского производства, скорее всего, вырастет примерно на 50%, поскольку эти производители не имеют больших запасов и закупают сырье и ингредиенты под производство. Отыграть все затраты они не смогут, но попытаются вернуть хотя бы часть», - пояснил Чеглов.