Ложноположительные результаты тестирования на ВИЧ у добровольцев в Австралии при испытании вакцины от COVID-19 могли быть вызваны присутствием в составе вакцины белка от ВИЧ. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения РФ и департамента здравоохранения Москвы Алексей Мазус.
«Ложноположительные результаты тестирования на ВИЧ у добровольцев, на которых испытывалась австралийская вакцина, появились вот от чего: чтобы вакцина была действенной, в ней должен присутствовать важный белок того вируса, против которого вакцина и создана. В современных вакцинах, в том числе и против коронавируса, этот белок вынимают и вставляют в другой, безопасный, вирус. Но белок - гибкий, а нужно, чтобы он в вакцине был свернут так же, как в настоящем вирусе, иначе вакцина вирус не «узнает». Для того, чтобы вынутый из вируса белок был свернут как надо, его фиксируют «молекулярными скрепками», маленькими белками (пептидами), которые прикреплены к вынутому из вируса белку и стабилизируют его. Эти скрепки часто берут из ВИЧ. Так сделано и в австралийской вакцине. Когда ее ввели, оказалось, что иммунитет возник и на коронавирус, и на ВИЧ. В общем ничего в этом страшного, поскольку самого ВИЧ в вакцине не было, а был лишь маленький и безопасный белок от ВИЧ», - пояснил Алексей Мазус.
Он пояснил, что такая вакцина безопасна и ей можно будет прививаться после прохождения всех испытаний. «Ни в «Спутнике V», ни в вакцине AstraZeneca молекулярной скрепки от ВИЧ нет. Поэтому они не могут вызвать и антитела против ВИЧ, а только против коронавируса», - добавил Мазус.
Ранее зарубежные СМИ сообщили, что австралийская компания CSL и Университет Квинсленда временно завершили клинические испытания вакцины от коронавируса после того, как у некоторых испытуемых обнаружили ложноположительный результат теста на ВИЧ-инфекцию. В компании утверждают, что вакцина никаким образом не могла спровоцировать заболевание у добровольцев. Последующие тесты подтвердили отсутствие ВИЧ у испытуемых. При создании препарата ученые использовали платформу, содержащую фрагменты шиповидного белка вируса иммунодефицита.