Японский институт Номура отметил высокий вклад московских властей в поддержку экономики и бизнеса в период пандемии коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы.
«Эксперты крупнейшего исследовательского холдинга Японии сравнили меры поддержки экономики в период пандемии коронавируса в Москве и Токио, и пришли к выводу, что базовые принципы антикризисной экономической политики в обеих странах были довольно похожи. В обеих столицах основные меры были направлены на снижение текущих постоянных расходов предпринимателей, получение льготных кредитов и отсрочек по уплате налогов, платежей и сборов. Причем адресованы они были, в основном, малому и среднему предпринимательству как наиболее уязвимому сегменту бизнеса», - говорится в сообщении.
Японские эксперты подчеркивают, согласно тексту, что поддержка МСП имеет стратегическое значение как с точки зрения обеспечения социальной стабильности, так и в целях сохранения потенциала для развития национальной экономики. Москва, по их мнению, предложила полный и вариативный набор поддержки экономики и бизнеса. «В Японии основная часть мер концентрировалась на выделении беспроцентных кредитов для поддержания текущей деятельности предпринимателей. Хотя имелись и интересные нюансы. Например, токийский район Синдзюку выделял субсидии на разработку антикризисных бизнес-планов, а также на исполнение рекомендаций по созданию безопасных условий торговли согласно «Руководству по профилактике инфекций в столице Токио», - добавила пресс-служба.
Как отметил глава столичного филиала АО «Исследовательский институт Номура» Андрей Родионов, слова которого приводятся в материале, изначально Япония была лучше подготовлена к угрозам пандемии благодаря устоявшейся практике ношения медицинских масок в демисезонные периоды с повышенным риском распространения инфекций и вирусов. «России и Москве как ключевому мегаполису было сложнее. На ввод новых эпидемиологических правил было гораздо меньше времени, но Москва показала пример всем регионам, как оперативно можно ввести антикризисные меры, чтобы стабилизировать ситуацию», - сказал он.
Как показало исследование, правительство Москвы не ограничилось исполнением базовых федеральных мер поддержки. «С одной стороны, столица как экономический центр России обладает существенными финансовыми ресурсами. Но, с другой стороны, она имела высокую сервисную составляющую и большую долю малого и среднего бизнеса, что делало ее потенциально весьма уязвимой для кризисных явлений. По этим причинам правительство Москвы приняло решение об оказании значительных дополнительных мер поддержки для городских предприятий. Причем это решение оказалось важным не только для самой Москвы, но и для России в целом, так как многие регионы в той или иной степени последовали примеру столицы», - подчеркивается в сообщении.
Пресс-служба добавила, что правительство Москвы сделало ставку на работу с основными активами - арендой, расходы на которые для предпринимателей являются очень существенными. И если в случае с городской недвижимостью и земельными участками использовался «очевидный и простой» метод - отмена арендной платы на период приостановления деятельности, то с объектами частной недвижимости был применен «интересный» подход, завязанный на компенсацию налогов для тех арендодателей, которые снижали арендную ставку на 50%.