Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон о комплексном развитии территорий.
Документ предусматривает единый механизм комплексного развития территорий с разными основаниями принятия решений для аварийного жилья, жилья, подлежащего сносу, реконструкции по адресным программам и для промышленных территорий.
Так, предусматривается включение в комплексное развитие территорий аварийных и подлежащих реконструкции по федеральным критериям зданий, а также ветхих построек, критерии для которых должны утверждать сами регионы.
Такими критериями могут стать физический износ конструкций выше установленного местными нормативами уровня, время постройки здания в определенный, выбранной регионом период индустриального домостроения и превышение стоимости капитального ремонта дома над федеральными нормами.
Принимать решение о комплексном развитии территории сможет правительство РФ и власти регионов. «При этом законом или иным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации полномочиями по принятию решений о комплексном развитии территорий могут быть наделены органы местного самоуправления», - отмечают авторы документа.
В проект адресной программы по сносу и реконструкции могут быть включены только такие дома, в которых две трети собственников и нанимателей поддержали такое решение. Для выхода из программы достаточно более одной трети голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в этом многоквартирном доме.
Кроме того, законом предусматривается возможность переселения жителей многоквартирных домов, включенных в программу.
Авторами документа являются члены Совета Федерации Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев («Единая Россия»).