Меню Поиск

Закрыть

Роботизированный комплекс для проведения УЗИ планируют создать в Сеченовском университете в течение года

эксклюзив

10.01.2021 09:30

Роботизированный комплекс для проведения УЗИ планируют создать в Сеченовском университете в течение года

Теги: Робототехника , здравоохранение , медицина , Роботы , Первый МГМУ им. Сеченова , Медики , Сеченовский университет

Ученые Сеченовского университета работают над созданием аппаратно-программного комплекса, который позволит проводить УЗИ-исследования при помощи специального робота, а также накапливать и оперативно передавать данные исследований на любые расстояния. Комплекс планируется создать в течение года. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заведующий лабораторией электронного здравоохранения Института цифровой медицины Сеченовского университета Игорь Шадеркин.

«Данные, получаемые при ультразвуковом обследовании, сегодня очень зависимы от оператора и носят субъективный характер. Фактически, врач водит ультразвуковым датчиком по поверхности тела пациента и вручную записывает то, что отображается на мониторе. Впоследствии эти данные остаются только в протоколе и голове врача, их невозможно накапливать и передавать дистанционно, использовать в телемедицинских технологиях. Чтобы решить эту проблему, мы с командой разработчиков занимаемся созданием специального роботизированного комплекса для выполнения ультразвуковой диагностики», - сказал Шадеркин.

Он пояснил, что разработка выглядит как роботизированная рука, управляемая с помощью специального программного обеспечения.

«Это арм-рука, которая свободно перемещается и может передвигать ультразвуковой датчик по поверхности тела пациента. Программное обеспечение позволяет управлять прибором, автоматизировать этот процесс и накапливать данные, которые впоследствии можно будет передать на любое расстояние - например, для консультации с другими врачами. Также данные могут быть использованы для формирования датасетов и развития технологий искусственного интеллекта, чтобы в будущем такие роботы могли действовать без помощи человека», - пояснил Шадеркин.

Как он добавил, роботизированный комплекс может появиться в клинической практике уже через несколько лет.

«Это прибор, который требует не только преодоления технологических барьеров, но и регистрации. Мы еще как минимум год будем работать над ним, и еще около года может занять регистрация. Я думаю, два года до внедрения в клиническую практику - это минимальный срок, о котором мы можем говорить», - заключил врач.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок