При ожоге от пиротехники пораженный участок кожи не следует смазывать маслом или другими средствами до осмотра доктором. Об этом Агентству городских новостей «Москва» в преддверии Нового года сообщил врач станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова Андрей Ольшевский.
«Если человек получил термический ожог при взрыве петарды, тогда, во-первых, убрать провоцирующий фактор: потушить пламя, сорвать тлеющую одежду. Во-вторых, промыть участок поражения холодной водой в течение 5-10 минут. В-третьих, наложить стерильную или хотя бы чистую повязку. Для этого можно использовать салфетки, бинты, пластыри и даже обычную чистую простынь, скатерть. В-четвертых, не нужно смазывать пораженный участок маслом, а лучше всего вообще воздержаться от использования каких либо лекарственных препаратов до осмотра ожога доктором. В любой из ситуаций при наличии боли человеку можно предложить выпить анальгетики, дабы снизить ее интенсивность», - сказал Ольшевский.
Врач напомнил о необходимости строго соблюдать правила при взаимодействии с петардами, поскольку даже качественная пиротехника может сработать преждевременно.
«Во-первых, врачи рекомендуют покупать петарды в легальных местах продажи, не с рук. Во-вторых, ни в коем случае не давать пользоваться и играть с петардами детям - следует хранить фейерверки вдали от них. В-третьих, обязательно внимательно соблюдать предписанную дистанцию между людьми и точкой салюта, она обычно указана на упаковке. В-четвертых, ни в коем случае не задерживать петарды в руках, не взрывать, держа на ладони, не держать фейерверки во время работы в руке, даже если они кажутся безопасными», - добавил Андрей Ольшевский.