Для России 2021 год будет менее тяжелым, чем предыдущий, поскольку распространение коронавируса в стране постепенно пойдет на спад. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС», специалист по биологической защите Георгий Фролов.
«Для России этот год будет менее тяжелым, все постепенно будет идти на спад. Это будет связано, в первую очередь, с тем, что очень много людей переболевают самостоятельно, минуя даже лечение врачами. Возникнет так называемое понятие коллективного иммунитета. Второй фактор, который будет играть большую роль, - вакцинация. Безусловно, тем, у кого нет антител, - а каждому надо обязательно провериться, - необходимо вакцинироваться. Очень важно, что вакцина доступна, это очень важное мероприятие, которое проводят наше правительство и государство в целом», - сказал Фролов.
Он добавил, что новые штаммы коронавируса могут быть завезены из-за границы.
«Многое будет зависеть от открытия границ. К сожалению, не во всех странах даже сейчас соблюдаются необходимые эпидемиологические меры, к которым мы уже привыкли, поэтому возможен завоз новых штаммов вируса, от которых еще не будет нужного количества антител, и люди снова будут болеть», - отметил Фролов.
Ранее СМИ сообщали, что, по мнению исполнительного директора программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана, второй год пандемии коронавируса может оказаться более тяжелым, чем первый.