Перед вакцинацией от COVID-19 необходимо в первую очередь обратить внимание на уровень витамина D, поскольку при коронавирусе наблюдается его дефицит. Также следует употреблять побольше продуктов с повышенным содержанием белка. Об этом на пресс-конференции сообщил главный внештатный специалист диетолог министерства здравоохранения РФ, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академик РАН Виктор Тутельян.
«Обратить внимание на витамины, в первую очередь на витамин D, который необходим нам для выполнения целого ряда функций. Именно при коронавирусе у многих выявляется дефицит витамина D и других жирорастворимых витаминов», - пояснил Тутельян, отвечая на вопрос, нужно ли менять свой рацион перед вакцинацией.
По словам врача, также в период вакцинации необходимо употреблять продукты с повышенным содержанием белка, поскольку вакцина стимулирует выработку антител, которые являются белковой структурой. «Для этого большая потребность в белке. А это что - это мясо, рыба, яйца. Надо обратить внимание, чтобы в рационе это было», - добавил Тутельян.