В период перепада температур рекомендуется исключить из рациона жареную пищу, копчености, соленья, алкоголь и пить больше морсов и травяного чая. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения столицы Андрей Тяжельников.
«В дни перепада температур рекомендуется убрать из меню тяжелую пищу, жареное, копчености и соленья, алкоголь, пить травяные чаи или морсы, употреблять фрукты и овощи, богатые микроэлементами и витаминами», - заявил Тяжельников.
По его словам, в период перепада температур также необходимо снизить любые физические нагрузки. «Желательно отказаться от активных занятий спортом, перелетов, вождения автомобиля, особенно на длительные расстояния - от всего, что требует концентрации внимания. Нужно хорошо высыпаться, больше бывать на свежем воздухе. Необходимо также измерять утром и вечером свое артериальное давление. Если вы принимаете постоянные препараты, прописанные врачом, то не пропускайте прием», - подчеркнул Тяжельников.
Он добавил, что комфортная температура воздуха для человека - 18-20 градусов, для сна - 16-18 градусов, уровень влажности воздуха - от 40 до 60%, атмосферное давление - 750 мм ртутного столба.
«Однако человеческий организм способен адаптироваться к изменению погодных условий. Когда столбик термометра опускается или поднимается медленно день за днем, когда меняются сезоны, люди приспосабливаются и не сильно реагируют. Но когда перепады резкие, большинство чувствует себя некомфортно», - добавил врач.