Закон, который устанавливает обязанность социальных сетей с 1 февраля 2021 года выявлять и блокировать запрещенный контент, вступил в силу.
Так, законом закреплено понятие владельца социальной сети, которым признается владелец сайта и страницы сайта, пользователи которого распространяют через свои персональные страницы информацию на русском языке, на которых может распространяться реклама и доступ к которым в течение суток составляет более 500 тыс. пользователей, находящихся на территории РФ.
Согласно документу, владельцы социальных сетей обязаны осуществлять мониторинг размещенного в них контента в целях выявления и блокировки противоправной информации. К соответствующей информации относятся: материалы с порнографическими изображениями несовершеннолетних; данные о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств; информация о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства; сведения, содержащие призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности. Речь идет также об информации, которая в неприличной форме оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам госвласти.
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ведет реестр социальных сетей, а в случае обнаружения в интернете информационного ресурса, соответствующего признакам социальной сети, признает его таковым и включает в реестр.