Умеренное употребление грецких орехов может улучшать работу сосудов, препятствовать развитию атеросклероза и влиять на мозговую деятельность. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова, гастроэнтеролог Алексей Буеверов.
«В грецких орехах много полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают рядом позитивных воздействий на сосуды, препятствуют развитию атеросклероза, влияют на работу головного мозга. Кроме того, там много витаминов и микроэлементов. Однако не стоит забывать, что грецкий орех - это высококалорийный продукт. Если есть его регулярно и много, то можно растолстеть. Употребление орехов следует соотносить с калорийностью другой пищи, которая принимается в течение дня. То есть орехи не должны быть дополнением ко всем прочим блюдам. Они могут что-то заменять - например, употребление десерта», - сказал Буеверов.
Он добавил, что употребление грецких орехов благотворно влияет на работу щитовидной железы.
«Грецкие орехи содержат йод, а еще марганец, кальций и так далее. Йод необходим для функционирования щитовидной железы», - отметил гастроэнтеролог.