Психологическая поддержка имеет большое значение при работе с онкологическими больными. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила депутат Московской городской думы, директор НПЦ детской психоневрологии департамента здравоохранения столицы Татьяна Батышева.
«Каждый год в Москве предлагают новые методы лечения онкологических больных, в том числе детей. Некоторые виды рака, которые несколько лет назад казались необратимыми, сегодня поддаются лечению. Важно, что у наших коллег есть возможность продолжить проведение научных исследований, а также применение новых методов диагностики и лечения», - сказала Татьяна Батышева.
Депутат столичного парламента подчеркнула, что Москва является единственным регионом России, который покрывает все расходы на лечение детей с онкологией.
«С 2014 года в Морозовской детской больнице работает городской центр детской гематологии и онкологии. Ежегодно здесь получают медицинскую помощь более 400 детей и подростков. В больнице работает единственное в городском здравоохранении отделение трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток для детей. Также здесь проводят молекулярную, точечную и иммунную терапию у детей, ведут работу по формированию современной генетической лаборатории и подбору доноров из международных регистров для трансплантации костного мозга», - отметила парламентарий.
Татьяна Батышева подчеркнула, что в составе Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени Войно-Ясенецкого работают онкологические отделения, специалисты которых используют инновационные технологии онкохирургии.
«Когда речь идет о лечении рака, самое важное - грамотно подобрать именно тот сценарий лечения, который подходит в конкретном случае. Также большое значение имеет психологическая поддержка детей, больных раком, и их родителей. Тема онкологии в нашем общества все еще стигматизирована и наполнена множеством стереотипов, и одна из задач медиков - помочь пациентам понять все нюансы сложившейся ситуации и предотвратить психологические проблемы. Онкологический пациент всегда боится, он растерян. Однако нужно настроить его на борьбу с болезнью, и тогда шансы на успех возрастают», - добавила Батышева.