Меню Поиск
Выбрать период

Закрыть

Роспотребнадзор напомнил рекомендации по соблюдению гигиены на кухне

29.04.2021 06:27

Роспотребнадзор напомнил рекомендации по соблюдению гигиены на кухне

Теги: Кухня , Роспотребнадзор , рекомендации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) напомнила о рекомендациях, которые следует соблюдать для гигиены на кухне. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Роспотребнадзор напоминает, что особое внимание во всех культурах уделяется гигиене в домашних условиях и особенно на кухне. Во время приготовления пищи руки, одежда и кухонный инвентарь должны быть чистыми. Приступая к работе на кухне, приготовлению пищи и сервировке стола, обязательно сначала вымойте руки с мылом. Помните, что пренебрежение требованиями гигиены приводит к возникновению и распространению инфекционных заболеваний», - говорится в сообщении.

Так, следует не реже одного раза в неделю следует протирать все выключатели, дверцы, ручки шкафов и холодильника. Вентили кранов нужно промывать после каждого приготовления пищи, связанного с обработкой корнеплодов, яиц, сырого мяса, птицы, рыбы, ведь на их поверхности могут находиться возбудители таких кишечных инфекций, как сальмонеллез, дизентерия, гепатита А, возбудители вирусных инфекций. Для работы с разными видами продуктов необходимо выделить разные разделочные доски и ножи. При этом на разделочных досках не должно быть трещин, заусенец, где могут скапливаться остатки продуктов, грязь.

Также кухонные полотенца рекомендуется менять ежедневно. Для первичной обработки продуктов на кухне необходимо иметь отдельные щетки для мытья корнеплодов и отдельные губки для обработки раковины. Для мытья посуды не рекомендуется использовать губки и металлические мочалки, так как их качественная обработка не возможна, а частички металлической мочалки могут случайно попасть в готовые блюда. Пластмассовые ершики и щетки после окончания работы нужно очищать, промывать в горячей воде с добавлением моющих средств и омывать в проточной воде. Если удобно пользоваться губками, после мытья посуды их рекомендуется промыть и в течении одной минуты прогреть в микроволновой печи. Менять губки рекомендуется не реже одного раза в неделю, так как после обработки в СВЧ-печи структура губки может измениться.

Кроме того, рекомендуется постепенно учиться сортировать мусор - отдельно собирать пластик, бумагу, стекло и пищевые отходы. Для сбора пищевых отходов многие традиционно используют ведро с пластиковым пакетом. Также ведро, после каждой смены мусорного мешка нужно промывать водой с добавлением дезинфицирующих средств.

Помимо этого, все поверхности холодильника, плиты, СВЧ-печи, вытяжки, должны быть чистыми без грязных подтеков и остатков пищи.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок