Группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект, который предлагает дать возможность воспользоваться процедурой внесудебного банкротства малоимущим гражданами и пенсионерам. Документ опубликован в электронной базе парламента.
«Проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» разработан в целях обеспечения возможности использования процедуры внесудебного банкротства малоимущими гражданами и пенсионерами, чей доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ», - говорится в пояснительной записке.
В документе отмечается, что сейчас воспользоваться процедурой внесудебного банкротства (в заявительном порядке через МФЦ) граждане могут в случае, если сумма долга составляет от 50 тыс. до 500 тыс. руб., а также если ранее судебные приставы не нашли имущество (в том числе доходы) гражданина-должника и вследствие этого вернули исполнительный лист взыскателю (кредитору). С момента вступления в силу закона, по данным Федресурса, подано всего лишь 56 заявлений о признании граждан банкротами в рамках внесудебной процедуры банкротства, указывают авторы законопроекта.
«Таким образом, процедурой внесудебного банкротства на сегодня не смогут воспользоваться граждане, чей доход равен или меньше прожиточного минимума, в том числе малоимущие граждане и пенсионеры, поскольку они ежемесячно получают свой доход (заработную плату, пенсию или иной доход)», - подчеркивается в тексте.
Авторы уверены, что принятие законопроекта, позволит обеспечить доступ к процедуре внесудебного банкротства гражданам, чей доход равен или меньше прожиточного минимума (в том числе малоимущим гражданам и пенсионерам), которые не в состоянии (в силу отсутствия средств) проходить процедуру банкротства в судебном порядке.
«Прохождение процедуры внесудебного банкротства указанной категорией граждан в последующем обеспечит доступ этих граждан к имеющимся у них (до момента взыскания кредиторами) минимальным средствам для существования в размере прожиточного минимума», - уточняется в пояснительной записке.