Меню Поиск
Выбрать период

Закрыть

В Госдуму внесен законопроект об усилении государственного контроля за оборотом оружия

17.05.2021 15:43

В Госдуму внесен законопроект об усилении государственного контроля за оборотом оружия

Теги: Оружие , законопроект , Госдума

Депутаты Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов, Александр Хинштейн, Василий Пискарев и сенатор Андрей Турчак внесли в нижнюю палату парламента законопроект об усилении государственного контроля за оборотом оружия. Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

«Настоящий законопроект разработан в целях усиления государственного контроля за оборотом оружия, в том числе - ограничения доступа к нему лиц, имеющих соответствующие медицинские противопоказания», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документом предлагается ввести новое понятие - «медицинские противопоказания к владению оружием». Под ним подразумеваются заболевания (состояния), препятствующие гражданину пользоваться и владеть оружием. Подразумевается, что перечень таких медицинских противопоказаний будет устанавливаться правительством РФ.

«Одновременно федеральный закон дополняется новой ст. 6.1 («Медицинские противопоказания к владению оружием, порядок их выявления»), которая вводит запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием», - отмечается в пояснительной записке.

Согласно законопроекту наличие таких противопоказаний предполагается устанавливать по результатам медицинского освидетельствования, которое может проводиться исключительно медорганизациями государственной или муниципальной системы здравоохранения, и должно включать в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также психологическое тестирование. При этом осмотр психиатром и наркологом должен проводиться строго по месту жительства (пребывания) гражданина.

Предусматривается, что в случае положительно проведенного медосвидетельствования формируется медицинское заключение в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией. Медицинское заключение размещается в реестре документов, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.

«В случае выявления у владельца оружия заболеваний, препятствующих владению оружием, информация об этом также размещается в Реестре и направляется оператором ГИС в Росгвардию. После этого Росгвардией незамедлительно выдается предписание о необходимости прохождения владельцу оружия внеочередного медицинского освидетельствования в течение 30 дней», - говорится в тексте.

Законопроектом подразумевается, что на период прохождения медосвидетельствования оружие, а также разрешение и лицензия на него изымаются территориальными органами Росгвардии до оформления гражданину медицинского заключения. В случае неоформления медицинского заключения или уклонения от внеочередного медицинского освидетельствования, право на владение и использование оружия аннулируется.

«Законопроектом устанавливается, что за приобретение, хранение, ношение и использование оружия граждане, не прошедшие медицинского освидетельствования, несут административную ответственность за нарушение правил оборота оружия», - уточняется в пояснительной записке.

Помимо этого, законопроект предполагает внесение изменений в федеральный закон от 21 ноября 2011 года №323-ФЭ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», регламентирующие порядок информационного взаимодействия медицинских организаций, министерства здравоохранения РФ и Росгвардии по обмену сведениями о владельцах оружия и результатах их медицинских освидетельствований.

Также указанный федеральный закон может быть дополнен нормой об учете в государственной информационной системе, администрируемой Росгвардией, сведений об оружии, патронах и их владельцах.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок