Все столичные детские поликлиники перейдут на электронные медицинские карты с 1 января 2022 года. Об этом заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме.
«Сейчас у нас есть цифровые продукты, но в больницах и поликлиниках до сих пор остаются бумажные карты, бумажные направления. С этого года в двух поликлиниках Москвы проводится эксперимент по ведению исключительно медицинских карт в электронном виде. У нас в планах, что с 1 января следующего года все детские поликлиники будут работать только с электронной медкартой. Для того чтобы персоналу было приятно, мы в картохранилище создадим лучшую комнату отдыха для персонала», - сказала Ракова.
Кроме того, Ракова рассказала о ключевых принципах цифровизации социальной сферы столицы и об основных барьерах на этом пути.
«Весь мощный потенциал «цифры» мы понимали еще 10 лет назад. Поэтому на протяжении этого времени Москва инвестировала в цифровизацию всех сфер городского хозяйства, включая здравоохранение. За это время мы накопили большой опыт. Все ошибочно считают, что цифровизация - это когда раньше документы заполнялись с помощью ручки, а теперь формируются их аналоги в электронном виде. А потом это все складывается в банку, которую красиво называют big data. Конечно, это важные и обязательные условия, но недостаточные для того, чтобы «цифра» позволила перейти на новый уклад. Попытка переложить аналоговые процессы в медицине в «цифру» не только не приведет к повышению эффективности отрасли, наоборот - она снизит производительность труда. Врач гораздо быстрее пишет, чем печатает на компьютере. Только одновременно с переосмыслением и перестройкой всех процессов, с пониманием, что именно пациент должен быть в центре, а не услуга, с переходом на клиентские пути возможна эффективность цифровизации. Полноценная «цифра» должна полностью изменить весь уклад, и это влечет серьезные организационные изменения. Без них истинного эффекта не будет», - пояснила заммэра Москвы.
Анастасия Ракова также отметила важность инфраструктурной составляющей цифровизации - цифрового оборудования, единой информационной системы и структурированных данных.
«Все забывают, что помимо розеток, Wi-Fi и компьютеров нужно еще обеспечить перевод оборудования из аналогового в цифровое. Второе условие - создать гибкие адаптивные информационные системы. Данные для цифровизации - это не скан-копии бумаг, а структурированные по единым справочникам сведения. И здесь мы сталкиваемся с фрагментарностью отраслевого методологического регулирования. У Москвы уже есть наработки в этой сфере, и мы готовы обмениваться опытом с регионами», - добавила Ракова.