Восемь артефактов XVI века обнаружили археологи на территории Московского императорского воспитательного дома. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Столичные археологи сделали очередное открытие. На территории Московского императорского воспитательного дома в Китайгородском проезде они обнаружили восемь артефактов XVI столетия», - говорится в сообщении.
В материале поясняется, что здание заложили в 1764 году при Екатерине II. Для строительства отдали Васильевский луг - участок земли между ул. Солянкой и Москвой-рекой. В конце XVI века Васильевский луг вошел в состав Белого города. Специалисты предполагают, что найденные предметы быта принадлежали местным жителям.
«Такие артефакты представляют собой большую ценность для изучения быта москвичей того времени. Сейчас археологи обнаружили шесть глиняных игрушек. Это всадники и коники, а также свистулька в виде птички», - приводятся в материале слова главы департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.
Как уточняется, помимо игрушек был найден обломок (носик с перемычкой) чернолощеного кумгана. Это кувшин для воды с узким горлом, носиком, ручкой и крышкой. Кумган - сосуд для умывания и мытья рук, характерный для Азии. Такие кувшины в Москву привозили купцы. Кроме того, специалисты обнаружили фрагмент белокаменного надгробия с орнаментом и граффити - буквами, выцарапанными на поверхности камня. Специалисты предполагают, что его использовали при строительстве, например, фундамента дома. Повторное применение каменных надгробных плит при постройках сооружений было частой практикой в то время.
«Археологи тщательно изучат найденные артефакты, отреставрируют их, а затем передадут в музейные фонды», - отмечается в материале.